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[轉貼] 空白片的基本常識及如何選購空白片
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作者:
祐祐
時間:
2010-8-10 09:45
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[轉貼] 空白片的基本常識及如何選購空白片
空白片的選擇
作者:CDR網路空白片專賣站站長 馬偉勛
空白片的價差很大,但一分錢一分貨的定理仍適用於空白片上,筆者也曾用過便宜的空白片,但時間一久,資料的讀取便有問題,因此給你的建議是:便宜的片子可以拿來燒音樂,VCD或是其他對你重要性較低的資料,重要的備份還是買好點的片子燒吧。
另外,光碟大廠,如錸德,會幫許多廠商代工,你可以詢問店家,哪些牌子是錸德代工的,上面掛的廠牌不一樣,價錢也不太一樣喔,你可以用較低的價錢買到一樣品質的片子。
買空白片有兩個基本的重點:
1.燒錄面塗料是否均勻:如果連內圈塗料都不太均勻,那麼最好別選購這種片子。
2.透光率:把片子拿起來,對著燈光觀察一番,如果很容易就能透光,這種片子也不要買。
3.其他技巧請參照(第四項)。
光碟片的保存:
1.光碟片是見光死,不要把光碟片置於燈光下或是陽光下。
2.一般人有時會把光碟片反過來放在桌上,其實光碟的背面印刷層是很薄的,如果不小心刮到,會傷及裡面的反射層,反而是讀取層那一面較厚,如果刮到,因為光碟片的資料皆有放置ECC偵錯碼,一般光碟機還是能正常讀取的,所以如果一時懶的用盒子保存,放再桌上時記得讀取的那一面朝下。
7.開始燒錄
放入你的空白片----->燒~燒~燒~ 。
肆、空白片的基本常識及如何選購空白片
我似乎還記得五年前,燒錄機一台要十多萬元的日子,那時不但燒錄機貴,空片也貴,一片大約要二百多元,那時做大補帖可以說是一本萬利的"職業",二百多元的空白片大約經過二十分鐘的燒錄後,少說身價暴漲四至五倍,在那個時候,空白片全部是由日本進口,台灣並沒有自製的能力,所以"高品質、高價位"是空白片的代名詞,那時一些有名的片子例如MITSUI、KODAK、TDK、that's等,現在還都能看的到,也有許多"死忠"的燒錄友愛用。
到了近幾年,由於燒錄機的普及以及空白片的大幅降價,現在幾乎人人都有燒錄機,而且由於燒錄軟體的進步,燒錄也不再是一門所謂的"學問"了,每個人只要買一台燒錄機,再灌好軟體,就可以進行燒錄的工作了,空白片的價錢也大幅降下來,現在只要十多元,就可以買到品質比美當時二百元的空片。
燒錄的人增加了,自然會產生"飛盤"的問題,飛盤這個名詞的意思就是壞片,大家也可由此了解到當一片空片燒壞之後的下場。壞片大致上分二種,可讀及不可讀的,專業一點的說法即是有沒有做close session的動作,也可以說是有沒有將檔案系統寫入的動作,深入一點來討論,一片空白片的最內圈的部份在燒錄時是寫入"檔案系統"的部份,這裏包含了所有的根目錄,子目錄,檔名及檔案大小,也就是說,一但檔案系統寫入,就算檔案壞了,放進光碟機一樣可以讀出來(這里指的是dir),只是在使用的時候會有問題,有沒有做close session在燒錄完後用眼睛即可看出來,如果最內圈部分留有一環未燒錄的部份(約0.5公分),那就是沒有close session,如果沒有,那即是已經close session了。
我為什麼一直要強調close session的部份,這是十分重要的,因為現在大部份的空白片門市幾乎都會有燒壞可換片的片子,而他們換片的規是幾乎都是:不能寫字、不能刮傷、不能close session,前二點我就不另外討論了,這第三點關係到大家的權益,不能不提一下,我常常在門市看到很多客人拿了一大堆壞片來要換,但只能換一、二片回去,那是很可憐的,所以大家一定要小心。
到了這里,有人可能會問,我怎樣避免close session,正確的說法不是避免close session,而是如果片子燒壞時,如何避免close session,這點就要看燒錄軟體了,有的燒錄軟體像nero,是先做close session的動作再開始真正的寫入動作,這種情況下如果壞片,那就一定無解了,還有的軟體像Easy CD-Creator,是先寫入資料再作close session的動作,那就有辦法可想,至於調整的方法依不同的軟體也會不同,大家可以問比較懂燒錄軟體的人,我就不在這里多加討論了。
至於壞片的原因,那實在可說是千百種,不一而論,我就舉最常發生的幾種情況來說明:
1.母片的問題:這是最普遍的問題,通常大家燒錄片子90%是"CD對拷"的方式,如果母片資料有問題、有刮傷、有防拷保護,大家都知道,燒錄是必須一次完成的,而不能中斷,母片資料有問題會導致光碟機讀的速度跟不上燒錄機寫的速度,此時就會發生"buffer onder run"的問題,自然這片空片就報銷了。
2.光碟機挑片:有的光碟機會挑片是大家都知道的,也有的光碟機原來不會挑片,但在用了一段時間後讀取頭出了問題,造成挑片也是有可能的,挑片會造成資料無法讀取或讀取不順,自然燒錄時也會有"buffer onder run"的問題。
3.燒錄機挑片:燒錄機挑片也是一個問題,也是有的燒錄機原來不會挑片,但在用了一段時間後讀寫頭出了問題,造成挑片也是有可能的,在這裏提供一個最簡單的方式來判斷,果如你的燒錄機連銇德的水藍片都會挑片的話,那就請麻煩送修吧。
4.電腦系統問題:不管用的是IDE或SCSI的燒錄機,燒錄是一項極須要大量的系統資源的工作,有的人自認自己的電腦是P-III N百的機型,或者是SCSI的燒錄機,就一面燒片一面上網,聽MP3,還有人玩GAME,等到片子燒壞了再來怪空片爛,這是很不公平的,請注意:我再強調一次,燒錄是一項極須要大量的系統資源的工作,千萬不要拿自己的空片開玩笑,燒錄就乖乖的燒錄,不要做一些其他的事,如果你真的時間真的那麼寶貴,那買一台對拷機吧!
5.空片問題:並不是因為筆者是賣空片的才將空片問題放在最後,因為空片問題真的是在燒錄失敗的原因中最少的一部份,有的空片甚至刮傷了、有水波紋都還可以正常的燒錄(我不騙人,真的),所以空片其實在壞片的原因中其實是比較小的一環。
好了,我現在來介紹一下空片的種類,以及一些常聽到有關空片方面的名詞的說明。
空片的種類其實不像一般人說的,只有金片、水藍片、白金片、藍片這幾種,其實那只是肉眼看到的部分,每一家工廠所用的染料(也就是原料)都多少有點不同,不過大致上是這四種,我們就這四種一一來做說明:
1.金片:這是四種片子中最早期的產品,也是最貴的,但是貴並不一定就好,貴的原因是它含有金的成份,所以它貴,它的優點是保存性是四種片子中最高的,聽說可以到100年(我不知道,誰能活到那麼久?),缺點是貴、對燒錄機的雷射功率要求高。
2.藍片:這種片子特點是便宜,也是它的優點,最大的缺點就是保存性差,對燒錄機的雷射功率要求比金片還高。
3.白金片:和水藍片一樣是比較後期的產品,優點是保存性高、可抗紫外線、價錢合理、對燒錄機的雷射功率要求低,要真的挑缺點的話那只能說它對燒錄機的雷射功率要求比水藍片要高一點了。
4.水藍片:和白金片一樣是比較後期的產品,優點是價錢合理、對燒錄機的雷射功率要求為四種片子低中最低的,燒錄出來的片子反射率最好,要真的挑缺點的話那只能說它保存性比白金片差一點了。
有人可能會問,什麼叫"對燒錄機的雷射功率要求",在此我說明一下,燒錄CD我們可以把它想成在刻東西,只是不是用刀,而是用燒錄機的雷射頭來"刻片",雷射會在空片材質表面刻上極小的孔洞(也就是資料),如果材質比較軟的話(像水藍片),而燒錄機的雷射頭老了,雷射功率下降了,也還是可以燒錄(可以想成鈍刀刻軟木),也就是說,水藍片基本上面言最不會挑片(指正常情況,但也有例外)。
至於"燒錄出來的片子的反射率",有些人常常抱怨燒出來的片子到一些音響或光碟機不能讀,這不是"挑片",這是燒錄出來的片子的反射率的問題,你可以把它想成雷射在刻孔洞(也就是資料)時的深度,深度越深,自然越多音響或光碟機能讀(尤其是老的機種),這取決於二種東西,空片的材質、燒錄機的雷射功率。
我們也常常聽到有關A級、B級、甚至C級的空白片,這是什麼意思呢?我說真的,事實上,在工廠的分類只有三種,A級、B級,及廢片,我一一來說明:
A級:最高等級(廢話),所以當然也沒有什麼好說的。
B級:其實大家都對B級有所誤解,所謂的B級只是經過工廠挑片機(沒聽過吧)的嚴格機器測試所選出來的第二級的片子,至於有多嚴格呢?在一百片中如果都照正常方式燒錄,"最多"只能壞二片,而且外觀(也就是肉眼所見)絕對不能有瑕疵,夠嚴格吧!所以以一般燒錄來說,A級、B級是沒有差別的。
廢片:你可能會問我,廢片和C級有什麼不同,其實也沒什麼不同,都是工廠認為不能賣的,外觀有瑕疪的,要作廢的片子,只是C級有再"稍稍"的挑過一下,把沒有嚴重瑕疪的片子挑出,至於這種片子值不值得買,那就見仁見智了。
接下來是最重要的部份,如何去買適合自己用的空片,其實說實在的,要一個人在賣空片的門市(或網路上)由數十種的空片挑出自已合用的空片,真的也是有點難,而且最重要的是每一個人的機器都不一樣,在A系統中可以燒的很好的空片,在B系統中可能壞片一堆,真是傷神,在這里提供幾種方法供大家參考一下:
1.先由知名的,朋友推薦的片子開始用,知名的有philips的水藍片、RICOH的白金片,初買燒錄機的朋友可以由這二種片子開始用看看。
2.如果用的很順的話,下次可以買一些其他的版面的片子,記得,不要買多,除非你真的認為這一種片子很適合你的系統,先買個五片、十片試看看,如果不錯再多買,對大家都有個保障,我們真的不鼓勵各位朋友去那種一次要求你買很多(五十或一百以上)的片子的片種,這樣的冒險不值得,寧可花比較貴的價錢買個幾片,再以便宜的價錢多買不是很好嗎?
3.不要隨便換版面,因為同樣的版面大部份都是同一家工廠,同一種等級的片子,如果你用的很順,那何必換呢?
4.除非你對這家商店有信心,否則不要買沒有印刷(銀面)的片子,因為那種片子的生產工廠時常在換,而且品質也不一定好,最重要的是沒有印刷面來保護,片子很容易壞。
5.不要買太便宜的片子,因為那大多有問題,你可能會問我,要多便宜的片子才算"太便宜的片子",如果片子低於11元,那可能就要小心了,便宜沒好貨是千古不變的道理,當然也有便宜而且很好用的片子,不過問問看你週圍買過11元以下的片子的朋友,你就了解了。
6.儘量在同一家店買空片,如果你和老闆熟的話,自然有問題也比較好商量,有我站上的會員因為在逛光華商場時看到了一百片七百元的片子(一片七元,真是便宜),一口氣買了二百片(那個老闆還"好心"的算他便宜五十元),以為撿到便宜,結果有一半以上的片子不能用,回去找他們理論還被惡言相向,這種情況每天在全省各地發生,我真的希望大家不要因為貪便宜而吃大虧。
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